Екатеринбург за свободу!

В Екатеринбурге горстка смельчаков выступила за отставку Куйвашева. Всех участников митинга задержала полиция

В воскресенье, 7 июля, в Екатеринбурге на площади 1905 года полиция задержала пятерых смельчаков, которые провели несогласованный митинг за отставку мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, губернатора Евгения Куйвашева и депутатов екатеринбургской городской думы в полном составе. В числе задержанных оказался юрист из Екатеринбурга Сергей Тиунов, правозащитница Галина Королева, екатеринбуржцы Ян Егиазарян, Виктор Балдин, а также тагильчанин Дмитрий Трофимов и житель Челябинска Ярослав Нагих.

Долой сказочного дятла!

Митинг посвящался требованию отставки губернатора Куйвашева, мэра Александра Высокинского и депутатов Екатеринбургской городской думы в полном составе.

На плакатах были лозунги: “Высокинского — в отставку”, “Задержания в сквере — вина Куйвашева”. На плакате Сергея Тиунова красовался слоган “Долой сказочного дятла”. У Галины Королевой в руках был просто пустой лист, как в известном советском анекдоте .  Галина Васильевна рассказала позже, что ее мысли на этот лист все равно бы не поместились, а сама она во время митинга подробно излагала свою позицию всем желающим.

Несогласованные митинги в Екатеринбурге случались и раньше, в основном, по призыву оппозиционера Алексея Навального. Отличие этих мероприятий от воскресного в том, что они всегда были довольно массовыми, то есть участники заранее предполагали, что полиция будет кого-то задерживать, но всегда был шанс затеряться в толпе и избежать неприятностей.

Но не в этот раз. Участников было всего пятеро, они точно знали, на что идут, и были к этому готовы.

Еще два человека не решились присоединиться к митингу и наблюдали на расстоянии. Это активисты Елена Парий и Виктор Балдин, уже неоднократно наказанные арестами за присутствие на несогласованных мероприятиях. В случае задержания им обоим однозначно грозил административный арест или огромные штрафы. Поэтому Виктор Балдин записывал митинг на видео с территории сельскохозяйственной ярмарки.

Предыстория

В начале этого месяца правозащитник Сергей Тиунов призвал  горожан на митинг за отставку городских и региональных властей. Поводом к выступлению послужили недавние события возле театра драмы, по итогам которых полицией было задержано более ста человек. Многие городские оппозиционеры, и в том числе — Сергей Тиунов, полагают, что непосредственная ответственность за возникновение противостояния лежит на городских и региональных властях, которые не приняли во внимание мнение горожан по поводу строительства в сквере и допустили в мае этого года столкновения протестующих с ЧОПом и ОМОНом. В связи с этим волонтеры Штаба Навального в Екатеринбурге пытались согласовать митинг за отставку губернатора, но не смогли, и отказались от своего намерения.

После того, как Штабу Навального было отказано оконательно и бесповоротно, юрист Сергей Тиунов начал каждую пятницу подавать аналогичные уведомления в министерство общественной безопасности (МОБ СО), предлагая разные варианты места и времени проведения задуманной акции протеста. Министерство общественной безопасности регулярно отказывало Тиунову под тем предлогом, что все площадки, предложенные им для митинга, якобы, уже заняты. Каждые выходные в городе устанавливали ограждения и выставляли полицейские посты. Гражданская активистка Ольга Иванцева  на своей страничке в фейсбуке разместила целую серию видеороликов, в которых зафиксировала, что мероприятия, которые МОБ СО  использует для отказа в проведении митинга за отставку Куйвашева, существуют только на бумаге, а в реальности полиция просто охраняет пустые площадки, огородив их заборчиком. 

В течение последнего месяца Сергей Тиунов подал в МОБ СО около 20 уведомлений, предложив множество вариантов места и времени для проведения своего митинга. Согласно положениям Федерального закона от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» митинг автоматически является согласованным, если в течение трех дней с момента подачи уведомления чиновники не предложили заявителю альтернативной площадки. Чиновники каждый раз что-то отвечали, но Тиунова не устраивали предложенные чиновниками места. Каждый отказ министерства юрист Тиунов обжаловал в суде в двух инстанциях. Суд, как правило, вставал на сторону властей. Но Тиунов не отступался. В конце концов, чиновники допустили ошибку и не успели в срок ответить на одно из его уведомлений, в котором речь шла о проведении митинга в воскресенье, 7 июля, в 12 часов на площади 1905 года. Ошибку эту обнаружил Свердловский областной суд при разборе очередной жалобы правозашитника на систематические отказы в проведении акции протеста. В распоряжении активистов имеется видеозапись заседания, в которой судья заявляет Тиунову, что мероприятие на 7 июля является согласованным. После того, как на факт согласования мероприятия 7 июля указал непосредственно Областной суд, Сергей Тиунов и его соратники решили выйти во что бы то ни стало. Но чиновники свою ошибку признавать не захотели, и пригрозили арестами.

Митинг продолжался 5 минут

7 июля на площадь вышли Сергей Тиунов, Галина Королева, Ян Егиазарян, Дмитрий Трофимов и Ярослав Нагих. Они осознавали, что их можно по пальцам пересчитать, и затеряться в толпе не удастся. Полиция появилась еще до того, как они начали разворачивать плакаты. В общей сложности на площади собрались пять полицейских машин и примерно 18 сотрудников полиции.

Сам митинг продолжался пять или семь минут — именно столько времени прибывший на мероприятие сотрудник полиции дал активистам на выполнение требования разойтись. После чего начались задержания. В этот раз, прежде чем задержать кого-то, полицейский задавал человеку вопрос, является ли он участником публичного мероприятия, и действительно давал время на прекращение участия. Четверо подтвердили факт своего участия, включая Егиазаряна и Нагих, у которых вообще не было никаких плакатов. 

Если Королеву и Егиазаряна везли на обычных пассажирских местах, то Тиунова и Трофимова поместили в одиночную камеру в автозаке, получившем в просторечии название “стакан”. Мужчины упирались головой в потолок, а коленями — друг в друга. Тиунов начал кричать, что это пыточные условия, и требовал обеспечить приток свежего воздуха.

Задержанным сказали, что их повезут в отдел полиции № 9 Верх-Исетского района, однако вместо этого их отвезли в пятый отдел на Сакко и Ванцетти 119.

7 июля на площади 1905 года был задержан также и Виктор Балдин, который находился на территории сельскохозяйственной ярмарки и просто издалека снимал видео. Когда митингующих повели в автозаки, он не удержался и выкрикнул “Позор!”  Полицейский начальник тут же отдал приказ и о его задержании, которое получилось весьма драматичным. Виктор отказался идти в автозак добровольно и просто улегся прямо на брусчатку. Пятеро полицейских отнесли его в автозак за руки-за ноги, и потом долго не могли утрамбовать в пресловутый “стакан”. Виктор, как мужчина крупный, в стакане не помещался, да и не горел желанием помогать полицейским. В итоге, в отдел полиции № 5 его вынуждены были везти в другой машине, на обычном пассажирском сидении.

У Трофимова отобрали деньги с надписью «Путин — враг народа»

— В отделении полиции майор Антон Трошин сразу заявил нам, что здесь мы находимся на территории режимного объекта, и у нас нет вообще никаких прав. Нам не разрешили сделать ни одного звонка, а потом началось изъятие личных вещей, — рассказал позднее задержанный Дмитрий Трофимов.

У Трофимова, кроме плаката, изъяли еще около 750 рублей разными купюрами. На каждой из пяти купюр было от руки написано “Путин — враг народа”. Деньги предназначались Дмитрию на обратную дорогу до Нижнего Тагила, но теперь они застряли в отделе полиции. Также по неизвестным причинам у Дмитрия отобрали желтый дорожный жилет со светоотражающей полоской, который он накинул, чтобы защититься от сквозняка.

В отношении Трофимова, Егиазаряна и Королевой составлены административные протоколы за участие в несанкционированном мероприятии по статье КоАП 20.2 ч.5. Тиунову, вероятно, вменили арестную часть той же статьи за нарушения при организации массового мероприятия. Во всяком случае, его оставили под стражей до суда. Под стражей остался и Виктор Балдин, поскольку это было его второе задержание в течение 12 месяцев. Перед этим он в последний раз отбывал административный арест за участие в акции #ДожитьДоПенсии, которая состоялась 9 сентября 2018 года. 

В настоящее время Тиунов и Балдин задержаны на 48 часов и находятся в отделении полиции № 5 в ожидании судебного разбирательства. Обоим грозят штрафы либо административный арест.

Поделись в социальных сетях:


Добавить комментарий

Войти через соц.сети



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *