Екатеринбург за свободу!

Премьера рубрики «Абсурдные новости»

На создание этой колонки меня вдохновили два события:

  1. Состоялось второе судебное заседание по обвинению Максима Верникова в осуществлении на территории РФ деятельности иностранной неправительственной организации;
  2. С правозащитника Сергея Зыкова после уплаты им штрафа в 300 000 рублей начали повторно вычитать деньги.
Автор фото Анатолий Свечников

Итак, дело Верникова. На заседании 10 октября суд допросил в качестве свидетеля по делу соратника Максима по движению «Открытая Россия» Евгения Мезенцева. Мезенцев подробно рассказал о деятельности Российской организации «Открытая Россия» и о роли Верникова в ней, но про британскую «Опен Раша цивик мувент», участие в которой, собственно, и ставится в вину Максиму, свидетель не сказал ни слова, и мы знаем, почему: британсокй «Опен Раши цивик мувент» в природе просто не существует.

После допроса свидетеля суд приступил к оглашению материалов дела. В деле 8 томов, примерно по 250 страниц в каждом — это 2000 страниц. но не торопитесь делать выводы о проделанной следствием грандиозной работе, господа!

Львиную долю этих материалов, как следует из видеозаписи процесса, составляют распечатки из постов ВКонтакте, Википедии и средств массовой информации. Другая часть документов — материалы трех административных дел против Верникова и апелляций по ним. Как минимум, 120 страниц из 2000 приходятся на устав «Открытой России», скачанный из интернета. Сам устав вообще-то занимает всего 19 страниц, однако в материалы уголовного дела он попал несколько раз, поскольку копия устава была в каждом административном деле, а дела было три, а потом еще — три апелляции. Таким образом, довольно значительная часть материалов уголовного дела представляет собой копии одних и тех же текстов. В деле также содержатся отчеты об оперативных мероприятиях, в результате которых мудрые оперативники приходят к непростому и совершенно неочевидному выводу выводу о том, что Максим Верников зарегистрирован в социальной сети ВКонтакте под псевдонимом «Максим Верников». Так же следствию удалось точно установить, что Верников был координатором ОР в Екатеринбурге.

Тут я даже и не знаю, что сказать: Верников этого и не скрывал никогда! Следствие состряпало 8 томов бессмысленных бумаг, чтобы доказать то, чего никто и не скрывал. Гениальная работа сыщиков, не правда ли?

Впрочем, есть одно «НО»: при каждом упоминании наименования «РОСД «Открытая Россия» прокурор добавляла словосочетание «Иностранная неправительственная организация». Прокуроры действуют по принципу «повторяй слово «халва», пока во рту не станет сладко». Напомню, что в реестре британских юридических лиц такой организации нет, и никогда не было. Никаких документов о существовании иностранной неправительственной организации с наименованием «Open Russia Civic Movement», кроме распечатки из википедии, обвинение суду предоставить до сих пор не смогло. Верникова судят за абсолютно легальную , открытую деятельность абсолютно легальной российской организации. Кстати, одним из эпизодов, доказывающих вину Верникова, является его участие в обучающем семинаре по поиску коррупционных схем на портале госзакупок. По мнению людей в погонах, больше всего угрожают суверенитету России именно антикоррупционные расследования.

Продолжение процесса против Максима — в 10 часов 23 октября 2019 года.

Фото Сергея Зыкова

С правозащитника Сергея Зыкова после уплаты им штрафа в 300 000 рублей начали повторно вычитать деньги.

Напомню, Сергея оштрафовали на такую рекордную сумму за участие в «несанкционированной» акции протеста против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года. Зыков присутствовал на акции в качестве наблюдателя от правозащитного сообщества «Екатеринбург — за свободу» с целью оказать посильную правовую помощь задержанным, а затем выступал общественным защитником по административным делам. Примерно через месяц после самой акции Зыкова по дороге из суда в суд перехватили сотрудники полиции и составили административный протокол по статье 20.2 ч. 8 — повторное нарушение при проведении массового мероприятия.

После вынесения решения суда о штрафе в размере 300 000 рублей активист объявил фандрайзинг, и необходимая сумма была собрана общественностью примерно в течение месяца. Однако, даже имея деньги, заплатить штраф оказалось нетривиальной задачей: Сбербанк отказался принимать платеж, поскольку в суде Зыкову вручили неправильные реквизиты. Когда и эта проблема оказалась решена, и все уже как-то начали забывать эту историю, к пожилой матери активиста внезапно вломились судебные приставы. Цель их визита пенсионерка до конца так и не поняла — не то Сергея искали, не то — деньги у нее под матрацем…

Ситуация начала проясняться, когда внезапно оказались заблокированы банковские счета активиста. Тут он и узнал, что в отношении него возбуждено исполнительное производство по взысканию уже оплаченного штрафа.

Дело в том, что контроль за исполнением решений о штрафах негласно возложен на самих судей. То есть, если оштрафованный сам не сообщит в суд об исполнении решения, постановление о взыскаии автоматически передается судебным приставам. Незаконно, антиконституционно, но это — факт. Имейте его в виду, если вас однажды оштрафуют за участие в митинге!

<b>Поделись в социальных сетях:</b>


Добавить комментарий

Войти через соц.сети



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *