Екатеринбург за свободу!

«Почему Вы до сих пор так много думаете о войне?»

Как уже рассказывала своим читателям Новая Газета на Урале, 14-17 октября 2018 года в Екатеринбурге прошли “Дни Швеции”, организованные Посольством Швеции в России в сотрудничестве с Администрацией Свердловской области и Уральской торгово-промышленной палатой. Программа включала деловые мероприятия и «Дни шведской культуры», посвященные 100-летию со дня рождения великого шведского кинорежиссера Ингмара Бергмана.

 

 

В рамках Дней Шведской Культуры состоялись выставка «Начало, конец и почти все между ними», приуроченная к 100-летию со дня рождения великого шведского режиссера Ингмара Бергмана, неделя шведского кино, посвященная ему же, и выставка «Бергман и его наследие в моде и искусстве» в ТЦ «Мега».

Нашему корреспонденту удалось побеседовать об этих мероприятиях со Стефаном Ингварссоном, советником по культуре Посольства Швеции.

  • Расскажите, как формировалась культурная программа Дней Швеции в Екатеринбурге?
  • Для нас Екатеринбург — один из самых главных городов. Мы очень ценим наших партнеров по культурному сотрудничеству в Екатеринбурге. ЕГЦСИ и книжный магазин “Пиотровский” входят в число как раз таких партнеров.
  • Почему одной из ключевых фигур этой программы стал именно Бергман?
  • Ингмар Бергман до сих пор влияет на искусство, на театр и на быт. Многие режиссеры, кроме Бергмана, получали «Золотую пальмовую ветвь», но для него одного это была Пальма пальм, специально для него учрежденная высшая награда. Только Бергман за всю историю получил такую. То, что сейчас считается скандинавским стилем в мебели и одежде — началось с фильмов Бергмана. Не секрет, что эти фильмы стали популярны в мире сперва из-за обнаженной натуры. Во Франции и США еще нельзя было показывать такую натуру, а в Швеции — уже можно. На наших выставках мы рассказали не о Бергмане, а о его влиянии на окружающий мир. Мода, наши понятия, простота дизайна, простота оформления интерьера, как должен выглядеть режиссер, обычай среди режиссеров носить берет — все началось с Бергмана. Ингмар бы сам отрекся от лавров “законодателя мод”, сказал бы — да я сам не знаю, что сейчас на мне надето. Но на самом деле его костюм всегда был продуман. Как и все большие художники, Бергман — невероятная индивидуальность. Бергман не представляет шведскую культуру, Бергман представляет только Бергмана! Он очень самобытен. Сейчас весь мир смотрит на Швецию через его наследие, смотрит его глазами. Швеция Бергмана, какой она предстает в его произведениях — сложносочиненная, она задает сакральные вопросы. Но многим шведам этот подход кажется странным. Это — лишь одна из Швеций. Швеция писательницы Стины Стуур (которая также стала участником культурной программы 2018 года — прим. автора) — тоже не среднестатистическая Швеция. Но меня это не беспокоит, я не продвигаю Швецию, я показываю, как ее видят разные шведы. 
  • 17 октября в Свердловском областном краеведческом музее состоялся круглый стол «Шведы на Урале в XVIII-XX вв.» с участием ведущих историков региона, которые обсудили влияние шведов на наш регион. Расскажите об этом?
  • Инициатива круглого стола пришла к нам от местных историков, которые нашли новые следы наших соотечественников после Полтавской битвы. Эти соотечественники после войны многое сделали в России — они являлись инженерами, архитекторами, в разных городах России есть целые районы, построенные шведами. Петр I в то время осуществлял экспансию на Урал, и строительное образование было очень востребовано, а у шведских военнопленных оно было. Архитектура строений — важная часть образования шведской армии, потому что военные обязаны были уметь строить бастионы. После заключения Ништадского мира и обмена военнопленными “всех на всех” многие шведы вернулись домой, но деловые и культурные связи остались, и потом уже шведские специалисты приезжали в Россию на работу добровольно. Есть несколько исследований, все время находятся новые следы и открытия, в том числе — и в самой Швеции. Опубликовано много интересных рассказов и воспоминаний о России начала 18 века на шведском языке, и это не только Урал, но и другие места.

Здесь уместно будет напомнить читателям, что “Новая газета на Урале” уже писала об инициативной группе «Уктус» (выпуск от 20 июня 2018 года). За время, которое прошло с нашей первой публикации по этой теме, руководитель Лютеранской общины Сергей Глушков, собиратель уктусских раритетов, подвижник Николай Острогляд, кинорежиссер Андрейс Аболс, общественные активисты Татьяна Знак, Алексей Гаврилов и другие разработали варианты проекта “Камня Памяти” шведским военнопленным, и презентовали свою идею на круглом столе «Шведы на Урале. XVIII- XX вв.» в краеведческом музее на Малышева, 46. В кругом столе участвовали Чрезвычайный и Полномочный посол Швеции в РФ Петер Эриксон, советник по культуре Посольства Швеции в РФ Стефан Ингварссон, второй секретарь политического отдела Посольства Швеции Биби Грамсон, координатор проектов отдела культуры Посольства Швеции Анна Ващенко, заместитель Министра культуры Свердловской области Сергей Радченко, начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин, директор музея истории города Екатеринбурга Сергей Каменский и другие.

Кроме инициативной группы «Уктус» на Круглом столе выступали еще 5 докладчиков на исторические темы, касающиеся пребывания шведов на Урале.

“Одновременно с установкой Камня Памяти военнопленным шведам на Уктусе шведской стороне предлагается установить подобный Камень Памяти российским военнопленным в местах пребывания русских в Швеции, как знак вечного мира и уважения” — рассказал участник инициативной группы “Уктус” Алексей Гаврилов.

По словам Гаврилова, работники Посольства Швеции были приглашены посетить район Уктус, и этот визит может осуществиться летом 2019 года.

Но вернемся к беседе со Стефаном. Следующий вопрос корреспондента как раз и касался “Полтавской битвы” и ее последствий для Швеции.

  • Будущим летом исполняется 310 лет знаменитой битве под Полтавой. В России 10 июля будут отмечать День воинской славы. А как вы сегодня смотрите на «Полтавскую битву» и ее результаты?
  • Иногда возникают ситуации в разговоре с вашими соотечественниками, когда меня стараются поддеть через упоминание Полтавы. Я всегда отвечаю, что поражение в Полтавской битве — это лучшее, что произошло со Швецией, потому что до этого Швеция все время находилась в состоянии войны с соседями, была очень бедной, а крестьяне все время вынуждены были производить на свет новых солдат и работать для армии. После Ништадского мира страна постепенно помирилась со всеми соседями, и произошло чудо — Швеция, которая была на задворках Европы, стала индустриальной. Весь 19 век, 100 лет после Полтавы, Швеция развивала науку, государственность, изобретения. В Швеции — непропорционально большое количество изобретений на душу населения! Кроме изобретений Альфреда Нобеля, о которых знают все, шведские изобретатели подарили миру кардиостимулятор, разводной гаечный ключ, корабельный винт, застежку — ”молнию”, ультразвук, компьютерную мышь, GPS и другие новации, помогающие сделать жизнь лучше. Когда мои русские друзья надо мной пытаются подтрунивать на тему Полтавы, я говорю: “А почему вы еще так много думаете о войне? Может быть, подумаете о чем-то другом?”

Стефан Ингварссон, советник по культуре посольства Швеции в Российской Федерации c сентября 2015 года

Родился в 1973 году в г. Юлита (Швеция).

Изучал медиаведение, славистику и литературоведение в Стокгольмском, Краковском и Уппсальском университетах.

Основатель и художественный руководитель международного литературного фестиваля, ежегодно проходящего в Стокгольмском музее современного искусства. Ранее занимал должность заместителя председателя Союза писателей Швеции.

Переводит польскую художественную литературу. Пишет статьи и критические заметки на культурную тематику в периодических изданиях (в газете «Экспрессен» и «Сюдсвенска Дагбладет»). Много лет занимался книгоиздательской деятельностью (из последних мест работы – издательство «Норстедтс») и преподавал в высшей школе.

 

 

Поделись в социальных сетях:


Добавить комментарий

Войти через соц.сети



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *