Екатеринбург за свободу!

Молчание — знак безгласия, или Как гражданские активисты на выборы ходили

11 декабря в Орджоникидзевском районном суде г. Екатеринбурга судья Груднова А. В. рассмотрела иск Сергея Тиунова к Окружной Избирательной Комиссии (ОИК) по 14 округу, и ко всему Избиркому муниципального образования г. Екатеринбург в целом. Экс-кандидат в депутаты оспорил бездействие районной и городской избирательных комиссий, которые, по его мнению, умышленно не осуществляли контроль за незаконной предвыборной агитационной деятельностью кандидатов от «Единой России», что привело к многообразным нарушениям избирательных прав других кандидатов. На этом основании Тиунов потребовал отменить итоги выборов 9 сентября 2018 года по всему Екатеринбургу.

В процессе также участвовали старший помощник прокурора Курочкина В. А. и представитель административных ответчиков Аншин В. В.

По мнению истца, на выборах в Думу седьмого созыва имели место:

  • проведение агитации под видом благотворительности;
  • принуждение граждан к голосованию и контроль явки;
  • использование персональных данных, полученных при помощи административного ресурса из публичных органов и учреждений с целью давления или подкупа избирателей;
  • собственно, сам подкуп;
  • махинации с подписями и подписными листами;
  • проблемы у самовыдвиженцев с открытием избирательных счетов;
  • использование кандидатами от правящей партии агитационной продукции, не оплаченной из избирательного счета;
  • проблемы с размещением агитационных материалов оппозиционных кандидатов.

Претензии к избирательной кампании 2018 года, изложенные Тиуновым, неоднократно озвучивались в СМИ и блогах и другими кандидатами, а также — членами УИКов и избирателями.

Принуждение к голосованию и контроль явки

Как известно, 9 сентября полиция жестко разогнала акцию противников пенсионной реформы, дабы ничто не помешало проходящим в этот день выборам. Техники и живой силы пригнали столько, что непосвященные граждане засомневались — не началась ли уже война? Однако грубые массовые задержания в центре города, вопреки заявлениям чиновников, никак не предотвратили масштабные нарушения избирательного законодательства на участках. Более того, оказалось, что Министерство общественной безопасности вполне благополучно согласовало другим заявителям сомнительные пикеты в непосредственной близости от помещений для голосования.

Общественность еще не забыла об этих загадочных пикетах у каждой из более чем полутора сотен екатеринбургских школ, где разместились участковые избирательные комиссии. Член УИК (Участковой избирательной комиссии) с правом решающего голоса №1503 Ленинского района и координатор движения “Открытая Россия” в Екатеринбурге Владислав Постников поделился с нашей газетой своими личными наблюдениями: “На выходе из помещений для голосования уже с утра появились некие «волонтёры», которые якобы проводили опрос по поводу празднования 300-летия Екатеринбурга. Фактически, таким образом контролировалась явка избирателей – выданные сотрудникам бюджетных учреждений открытки эти «волонтёры» обменивали на магнитики. Попутно они заполняли форму с данными проголосовавших избирателей. Также избирателям предлагали сфотографироваться в рамке с фирменной символикой этого опроса «Екатеринбург 300. Мой город – Мой праздник». Моим знакомым, которые работают в госучреждениях, уже за несколько дней до выборов начали выдавать открытки, причём бюджетников заставляли получить открытки, кроме себя, ещё на нескольких человек из числа членов своей семьи, друзей или знакомых. Вызывали даже находящихся на больничном. Во всех случаях это были сотрудники областных учреждений – клинической больницы №1, областных министерств. Таким образом, можно предположить, что инициатором здесь была администрация губернатора. К слову, сам губернатор косвенно это подтвердил, сфотографировавшись после голосования в рамке с символикой этого опроса.”

Владислав — не единственный, кого насторожили волонтеры с магнитиками и рамками. Об этом писали и другие кандидаты, включая представителей так называемой “системной” оппозиции — КПРФ и Справедливой России. Сергей Тиунов и волонтеры, помогавшие ему вести избирательную кампанию, не раз обращались по этому поводу в участковые избирательные комиссии и в правоохранительные органы, но все — тщетно.

 Проведение агитационной деятельности под видом благотворительности

По утверждению самовыдвиженца Тиунова, его непосредственный соперник, кандидат от ЕР по 14 округу Игорь Володин проводил агитационную деятельность под видом благотворительных праздников для несовершеннолетних. Оплачивая агитационные мероприятия из средств собственного благотворительного фонда, он, по мнению истца, использовал преимущества служебного положения, привлекал подчинённых лиц, пользовался телефонной связью и оргтехникой, принадлежащими руководимому им Фонду, в целях предвыборной агитации. “При этом также неоднократно обнародовал агитационные печатные материалы, чем прямо способствовал распространению объявлений, поздравлений и подарков, не оплаченных из средств его избирательного фонда. Более того, есть все основания утверждать, что таковые агитационные мероприятия, проведённые более 15 раз, повлекли расходование денежных средств в размере, превышающем 10% от предельного размера избирательного фонда кандидата,” — утверждает Тиунов.

 “Я проголосовала за Володина в благодарность…”

Также, по мнению экс-кандидата, в 14-м одномандатном избирательном округе «единороссы» И. Володин, Д. Естехин и В. Смирнов пользовались персональными данными жителей для распространения агитматериалов и подарков по адресам проживания пенсионеров. Такие данные могли быть получены исключительно из публичных органов и учреждений, что свидетельствует о применении административного ресурса, т.е. прямого участия собесов и паспортных столов в предвыборной кампании кандидатов — членов провластной партии «Единая Россия». Подкрепить обвинения истца в этой части в суд пришла пенсионерка Светлана Павловна М. Она поведала, что примерно за пару недель до голосования к ней в квартиру позвонили представители районной администрации, которые принесли конфеты и чай. Нет, они не называли фамилию конкретного кандидата, но Светлане Павловне этого и не требовалось: в ее подъезде на видном месте висел портрет “кого надо”. Как говорится, “кто не понял — тот поймет”. На протяжении последующих двух недель ей ежедневно звонили из администрации и уточняли, получила ли она подарок, и собирается ли прийти и проголосовать. “Я проголосовала за Володина в благодарность, что администрация не забывала обо мне целых две недели!” — завершила свое выступление свидетельница М. Тиунов подчеркнул, что подкуп избирателей в пользу кандидатов провластной партии при наличии незначительных нюансов осуществлялся на территории ВСЕХ избирательных округов г. Екатеринбурга.

 На махинации с подписями и проблемы с открытием избирательных счетов пожаловался не один Тиунов. Самовыдвиженец Татьяна Знак с Уктуса и яблочница Елена Парий с Сортировки подтвердили корреспонденту “Новой газеты на Урале”, что с момента обращения в банк и до открытия счета в каждом случае требовалось три-четыре дня. Для самовыдвиженцев это имело критические последствия, так как процесс сбора подписей без избирательного счета начинать нельзя. В частности, когда ОИК забраковала подписи Татьяны Знак, ей не хватило как раз этих нескольких дней, чтобы исправить положение и не выпасть из предвыборной гонки. Тиунов же указал в иске, что подписи его оппонентов от ЕР практически не проверялись, и он сам не был приглашен для участия в проверке, как того требует закон.

 Сага о листовках

В процессе избирательной кампании кандидаты Тиунов и Парий и их доверенные лица воочию убедились, что размещать агитационную продукцию безо всяких препон и ограничений могут исключительно представители “Единой России”. Тиунов, по его словам, вынужден был ежедневно обходить свой округ и демонстративно клеить свою продукцию поверх продукции конкурентов, поскольку ему так и не удалось заключить ни одного договора с владельцами информационных стендов. Управляющие компании и рекламные агентства искали любую возможность отказать “несистемным” игрокам в размещении агитации. Елене Парий, в отличие от Тиунова, договор на размещение агитации заключить удалось, но ее листовки, не провисев оплаченного срока, также оказались заклеены портретами оппонентов от партии власти. Хозяева стендов, получившие от Парий деньги за рекламу, никаких мер по обеспечению выполнения условий договора не предприняли.

Тебя зарегистрировали, а ты крутись, как можешь

По всем изложенным событиям Тиунов обращался с жалобами в Избирательные комиссии, но они не отреагировали так, как он был вправе от них ожидать — не обратились в правоохранительные органы по выявленным фактам. В суде представитель административных ответчиков Аншин изложил их официальную позицию. По его мнению, все требования заявителя рассмотрены в срок, ответы даны, оснований для принятия мер нет. Тебя зарегистрировали, а ты крутись как можешь — как тот милиционер с пистолетом из известного анекдота…

Подозрительные личности и поддельные документы

Кроме пенсионерки М. в суде выступило еще несколько человек: наблюдатель из Кировского района Грехов, доверенное лицо Тиунова Королева, волонтеры Иванцева и Шестакова, экс-кандидат в депутаты по 5 округу Парий. В основном, их показания подтверждали и дополняли все вышесказанное.

Но на одном свидетельстве хочется остановиться отдельно.

Волонтер Ольга Иванцева много говорила о нарушениях во время досрочного голосования. В Орджоникидзевском районе у избирательных участков наблюдался массовый наплыв подозрительных небрежно одетых личностей с небрежно оформленными документами, подтверждающими необходимость проголосовать именно сейчас. Например, комиссиям демонстрировались справки со штампами недействующих организаций, не соответствующие установленной форме медицинские документы и даже санаторная путевка, проданная будущим числом. Копии этих документов Тиунов попытался приобщить к делу, однако получил отказ. Представитель ответчика Аншин отметил, что данные документы вообще не имеют никакого правового значения. К сожалению, в этом он был прав: закон не предполагает предоставления этих документов. Избирательные комиссии требовали от граждан подтверждать уважительную причину для досрочного голосования по собственной инициативе.

Ольга обратила внимание, что люди подвозились организованно, и после удаления с участков не разбредались, кто куда, а собирались кучками в одном месте — видимо. для получения новых инструкций, или вознаграждения… Таким образом, подкуп избирателей происходил фактически на глазах у всего района, уличить мошенников не составило бы большой проблемы, будь на то хоть какая-то воля. Иванцева трижды обращалась в полицию, потратив на каждый визит не менее двух часов личного времени — ни на одну из ее жалоб ответа нет до сих пор, хотя закон требует рассматривать такие обращения в течение трех дней.

Развращенный электорат

Более того — по словам бывших кандидатов и их помощников, люди в некоторых районах, завидев агитаторов, сами спрашивали о цене голоса. Они к этому привыкли! Такие факты происходили и в четырнадцатом округе, где баллотировался Тиунов, и в пятом, где вела избирательную кампанию Елена Парий, и на Уктусе, где выдвигалась Татьяна Знак: “У нас на участке голос стоил от 300 рублей, в день выборов цена поднялась до 800!” Другие источники называли среднюю цену — 500 рублей за голос.

Вот на что несознательные горожане обменяли, в том числе, и наши будущие пенсии, вот за что — нам всем — повышение ЖКХ, НДС и новые налоги! Вполне закономерно, что первыми шагами новоизбранных депутатов было повышение зарплат себе — требовалось срочно возместить расходы, понесенные на покупку голосов…

Я даже не знаю, кто в этой ситуации больше проиграл: горожане, продающие собственное будущее на ближайшие пять лет по цене бутылки скверного коньяка, или правящая партия, построившая на этой сомнительной сделке всю свою легитимность.

Сюрприииз!!!

Но вернемся в зал суда. Примерно в последней трети заседания вдруг выяснилось, что на суде рассматриваются не совсем те требования, которые заявил административный истец. Оказывается, судья Груднова приняла к производству только вопросы, связанные с оспариванием бездействия ОИК (Окружной избирательной комиссии) по 14 округу, но отказалась рассматривать при этом претензии к городской избирательной комиссии и вопрос о признании результатов выборов недействительными по всему городу Екатеринбургу.

Мотивировала она отказ от части требований их неподсудностью районному суду, в чем истец с ней категорически не согласился. Впрочем, мнение истца судью не очень-то интересовало, потому что об отказе в части исковых требований его никто не известил. Тиунов срочно заявил ходатайство об ознакомлении с материалами дела и с удивлением обнаружил письмо, адресованное ему, но не врученное. Судья Груднова утверждала, что определение об отказе было направлено Тиунову почтой России в установленные сроки, и он, дескать, сам виноват, что не пришел за письмом и не смог обжаловать определение до начала процесса. “Я, будучи ггражданином, оппозиционно настроенным к режиму, узурпировавшему власть в России… — и по совместительству юристом, прекрасно осознаю политическую и социальную значимость своего протестного демарша, в связи с чем весьма добросовестно отношусь к элементарной проверке почтового ящика”, — возразил он.

Пустяк, что при ознакомлении с делом под фото-и видеокамерами в нем не содержалось конверта со штемпелем, да и само письмо выглядело, как новенькое, ни разу не сложенное… Не рискнула Груднова брать на себя ответственность за судьбы целой Гордумы. А кто бы рискнул?

Впрочем, даже в той части иска, которую Груднова рассмотреть удосужилась, бремя доказывания суд переложил целиком и полностью на плечи Тиунова: не схватил за руку, не установил, кто организатор, не доказал, кто заказчик — факты не подтвердились, оснований для реагирования нет. Вам, граждане, нужно — вы и расследуйте! Не отвлекайте лишний раз государевых людей от освоения бюджета!

По итогам заседания в удовлетворении иска судья Груднова, конечно же, ОТКАЗАЛА.

Сторонники Тиунова покинули зал в знак протеста против циничного судебного произвола еще до оглашения решения.

Сергей Тиунов намерен продолжать защиту права горожан на честные выборы в различных инстанциях, включая ЕСПЧ.

PS: Между прочим, соперник Тиунова по избирательному округу — Игорь Володин — с 1985 трудился в Уголовном розыске УВД Орджоникидзевского района, а позже — в областной прокуратуре, где работал до 2001 года и ушел на пенсию в звании подполковника в 39 лет. А нам с вами, дорогие читатели, могу только пожелать благополучно #дожитьДоПенсии. Не всем же повезет в 39 лет, как Володину.

Опубликовано в «Новой газете на Урале» за 20 декабря 2018 года

Видео из зала суда: https://www.youtube.com/watch?v=6b7aEcxneVg&feature=share&fbclid=IwAR0Nxwb67GJAd-ocsXPmkaNH0pI8QMkZ_zwoy7SKAaAzFjyjwXs1g12qYbE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделись в социальных сетях: