Екатеринбург за свободу!

Максиму Верникову грозит от 2 до 6 лет лишения свободы (ст. 284.1 УК). Сегодня у него прошел обыск

Завершился обыск у бывшего координатора движения “Открытая Россия” в Екатеринбурге Максима Верникова

 

Самого Максима сейчас везут в следственный комитет по адресу Щорса, 18. Как рассказал его отец, речь идет о возбуждении уголовного дела по статье 284.1 УК РФ Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности . Ранее по этой же статье в Ростове возбуждено уголовное дело против другой активистки “Открытой России” Анастасии Шевченко.

Уголовное дело по статье 284.1 возбуждается против лиц, которые ранее привлекались к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года.

У Максима Верникова уже есть три решения суда по ст. 20.33,  вступивших в законную силу. По статье 284.1 ему может грозить штраф до 500 000 рублей, обязательные или принудительные работы или лишение свободы от двух до шести лет.

Напомним, что преследования Максима начались за его координацию отделения “Открытой России”, не имеющей никакого отношения к иностранным организациям, в Екатеринбурге. Особенно рьяно сотрудники спецслужб взялись за Максима Верникова после видеоконференции с Михаилом Ходорковским.

Однако 15 февраля 2019 года Верников написал заявление о выходе из сетевого движения “Открытая Россия”. Согласно УК РФ, “лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.”

Обновление
Максима после допроса отпустили под обязательство о явке к следователю. Уголовное дело не прекращено и Максим в нём «подозреваемый». У него изъяли всю технику, но сейчас он на свободе и скоро должен выйти на связь. Также у него изъяли все бумаги, на которых было любое упоминание «Открытой России».

Поделись в социальных сетях:


Добавить комментарий

Войти через соц.сети



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *