Екатеринбург за свободу!

Обращение екатеринбуржцев по делу Максима Верникова — бывшего координатора «Открытой России»

14 апреля прошел ровно месяц с тех пор, как у бывшего координатора «Открытой России» Максима Верникова состоялся ОБЫСК в рамках уголовного дела по статье 284.1. Земляки из Екатеринбурга записали видеоролик в поддержку Максима.

Напомним, журналист и гражданский активист Максим Верников после Анастасии Шевченко стал вторым человеком в России, против которого возбуждено уголовное дело по ст. 284.1. за осуществление деятельности на территории РФ иностранной «нежелательной» организации. По закону «нежелательными организациями» в России могут быть только иностранные или международные организации, между тем «Открытая Россия» Ходорковского, координатором которой и был Максим Верников, действовала исключительно в нашей стране и не должна была попасть под действие закона о нежелательных организациях.

Максима преследуют за три эпизода: организацию учредительного собрания «Открытой России» в Екатеринбурге, упоминание «Открытой России» в своих постах ВКонтакте, организацию телемоста с Михаилом Ходорковским по скайпу. Исключительно за встречи и публикации, даже без каких-либо призывов. Если добавить, что Максим ещё и профессиональный журналист, ситуация складывается абсурдная.

Еще 15 февраля 2019 года Верников написал заявление о выходе из движения «Открытая Россия», так как стал главным редактором сетевого издания «Урал – МБХ медиа» и решил целиком сосредоточиться на журналистской деятельности.

В УК РФ сказано, что лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности нежелательной организации, освобождается от уголовной ответственности. Даже если бы движение «Открытая Россия» действительно являлось нежелательной организацией, как нас в этом пытается убедить Следственный комитет, после заявления Максима уголовное дело должно быть просто прекращено. Но, несмотря на это, дело против Верникова продолжает развиваться вопреки закону и здравому смыслу.

Поделись в социальных сетях:


Одна идея о “Обращение екатеринбуржцев по делу Максима Верникова — бывшего координатора «Открытой России»

  1. Serge

    Гоняются за плакатами и лайками. Так им легче получать повышения. Порочная система с самого корня.

Добавить комментарий

Войти через соц.сети



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *