Екатеринбург за свободу!

Судебный конвейер дал сбой

Суды Екатеринбурга оказались в затруднительном положении

Уже два месяца в Екатеринбурге продолжаются суды над участниками мирной акции протеста #ДожитьДоПенсии. Напомним, 9 сентября Нацгвардией было задержано 183 человека и составлено 160 протоколов по ст. 20.2 за участие в несанкционированном массовом мероприятии. Исходя из того, что много людей задерживали на Кировской и Октябрьской площадях, большая часть этих дел направлена на рассмотрение в Верх-Исетский и Кировский районные суды.

Направляет дела в суды заместитель начальника полиции Управления МВД по охране общественного порядка подполковник полиции Дмитриев Александр Николаевич с подачи майора полиции Бабиновой С. А. На сайте МВД нет возможности выяснить, насколько они компетентны и имеют ли юридическое образование. Однако, по мнению правозащитников, полицейские допустили грубую ошибку при направлении дел в суды. “Как разъяснено в п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2018 г. № 28, в целях единообразия судебной практики, — «в отношении дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.2 КоАП РФ установлена исключительная территориальная подсудность,… Дела о таких административных правонарушениях, … рассматриваются по месту /ИХ/ выявления, под которым следует понимать место, где должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об адм. правонарушении, … устанавливались данные, указывающие на наличие события адм. правонарушения, и иные обстоятельства совершения правонарушения и был составлен протокол об адм. правонарушении, …» — напомнил в своем фейсбуке юрист Сергей Тиунов. “Согласно правовой позиции, изложенной в Определениях Конституционного Суда Российской Федерации от 03 июля 2007 г. N 623-О-П и от 15.01.2009г. N 144-О-П, решение, принятое с нарушением правил подсудности, не может быть признано правильным, поскольку оно, вопреки ч.1 ст. 47 и ч.3 ст. 56 Конституции РФ, принимается судом, не уполномоченным в силу закона на рассмотрение данного дела, что является существенным (фундаментальным) нарушением, влияющим на исход дела и искажающим саму суть правосудия.” — отметил правозащитник.

Таким образом, возникает вопрос: сознательно ли руководство УМВД г. Екатеринбурга игнорирует эти документы Верховного и Конституционного судов, или же сотрудникам Управления не хватает компетентности?

Сразу после 9 сентября протоколы по ст. 20.2 начали поступать в Кировский и Верх-Исетский суды потоком, однако большинство протоколов было составлено то ли небрежно, то ли — непрофессионально, зачастую суды отказывались их принимать. Тогда всем фигурантам дела 9 сентября с аккаунтов полицейских дам Бабиновой и Половитской через WhatsApp было без подписи разослано приглашение снова явиться в УМВД на Фрунзе, 74, “для исправления ошибок в протоколах”. Граждан предупреждали, что в случае их неявки протоколы будут исправлены без них. Что, видимо, и произошло в большинстве случаев. Через какое-то время суды начали принимать к рассмотрению исправленные протоколы, и конвейер заработал.

 26 октября конвейер внезапно дал сбой — все назначенные на этот день заседания вдруг были отложены под разными предлогами. Правозащитник Сергей Тиунов высказал предположение, что в судах, наконец, обнаружили ошибку, связанную с нарушением подсудности, и теперь не знают, как выходить из положения. В промежуток с 26 октября по 7 ноября решения по делам 9 сентября практически не выносились, вплоть до рассмотрения Областным судом первой апелляции.

Надо сказать, что небрежность или некомпетентность сотрудников полиции, направивших дела в суд, создала для судей, на мой взгляд, серьезную проблему, так как десяткам человек уже назначены наказания, и, если признать нарушение подсудности хотя бы по одному из дел, придется пересматривать все вынесенные решения.

7 ноября судья Свердловского Областного суда Сазонова О. В. рассматривала апелляцию Ольги Мильковой. Один из защитников, Сергей Тиунов, сделал заявление о неподсудности рассмотрения дела Кировским районным судом. Созонова ушла на полуторачасовой перерыв, а затем оставила решение первой инстанции в силе, мотивировав тем, что местом выявления правонарушения суд считает место задержания гражданина, а не место составления протокола. Полицейские сами же и опровергают этот тезис — они настаивают, что «никого не задерживали, а только доставили для составления протокола». Правда, доставление это затянулось — у некоторых граждан даже до полусуток. Но главное, что выяснения личности и обстоятельств в месте захвата граждан не происходило — весь конвейер был организован на Фрунзе, 74, в подвале УМВД по г. Екатеринбургу.

По мнению Тиунова, 7 ноября в апелляционной инстанции, как и ранее — в Кировском и Верх-Исетском районных судах — были вынесены ЗАВЕДОМО НЕПРАВОСУДНЫЕ РЕШЕНИЯ. Защитник отметил, что за принятие заведомо неправосудного судебного акта предусмотрена ответственность по ст. 305 Уголовного Кодекса РФ и добавил, что жалобы по этому и другим делам обязательно дойдут до ЕСПЧ и до Верховного суда РФ. В настоящий момент юрист Сергей Тиунов представляет интересы более 15 человек, задержанных 9 сентября.

Судя по результату рассмотрения первой апелляции, суды Екатеринбурга и дальше продолжат игнорировать Постановление Пленума ВС РФ от 26.06.2018 г. № 28.

После вынесения этого решения Областным судом конвейер по делу 9 сентября снова заработал, но как-то вяло, без огонька: дела по нескольку раз откладываются под разными предлогами, решений выносится мало, и в первую очередь — по тем гражданам, которые не являются в суд и не заявляют защитников. Можно сделать предположение, что судьи, поставленные в сложную ситуацию, не очень-то горят желанием оказаться замешанными в потенциальном скандале, который может разразиться, когда вся эта история с подсудностью дойдет до Верховного суда РФ

9 ноября 2018 г. исполнилось два месяца с разгона акции #ДожитьДоПенсии

На этот момент более семидесяти дел из ста шестидесяти уже рассмотрены, пять человек подверглись административному аресту. Большинство задержанных получили штрафы от 10 до 15 тысяч рублей. Правозащитник Сергей Зыков, осуществлявший 9 сентября мониторинг законности действий полиции при задержаниях и представляющий в судах интересы восьми задержанных, получил за свою деятельность штраф 300 000 рублей.

 

 

Поделись в социальных сетях:


Добавить комментарий

Войти через соц.сети



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *