Екатеринбург за свободу!

ПРИСТАВЫ-РАЗБОЙНИКИ похитили кандидата физико-математических наук

26 ноября в 13 часов 20 минут в студенческую аудиторию УрФУ в здании на С. Ковалевской, 18 вломились сотрудники специализированного отдела по взысканию административных штрафов УФССП по Свердловской области Масленникова Татьяна Евгеньевна и Виленский Никита Алексеевич. Их целью было  доставить доцента УрФУ и кандидата физико-математических наук, и по совместительству — известного активиста-правозащитника Зыкова Сергея в суд для решения вопроса о назначении наказания за несвоевременную уплату административного штрафа размером 10 000 рублей.

Напомню, штраф доценту назначили за попытку согласовать с властями проведение 5 мая 2018 года в Екатеринбурге акции протеста #ОнНамНеЦарь.

Зыков пытался оплатить штраф металлическими монетками в офисе ФССП на Генеральской, 6а еще накануне, 22 ноября. Монеты на оплату штрафа друзья активиста и Екатеринбургский Штаб Алексея Навального собирали всем миром, однако в ФССП отказалась принять 19-литровую бутыль с мелочью.

Потерпев неудачу в офисе, Зыков по прошествии двух дней погасил свою задолженность через Сбербанк. Квитанция в тот же день была им отправлена приставам. Но, несмотря на то, что правозащитник полностью добровольно оплатил штраф и уведомил об этом ФССП по электронной почте, 26 ноября в аудиторию, где он проводил занятия, мстительным вихрем ворвались Виленский и Масленникова. Не позволили Зыкову предъявить документы об оплате штрафа, не пустили в туалет, не дали возможности взять личные вещи, деньги и документы. В одной кофте его выволокли на улицу, где была минусовая температура воздуха, и в таком виде доставили в суд на другом конце города по адресу пер. Коллективный, 4.

Мне до  сих пор не понятно, для чего было лишать доставляемого личных вещей и даже — документов, удостоверяющих личность. Так ведь и совсем постороннего человека прихватить недолго! 

При этом ПРОТОКОЛ О ДОСТАВЛЕНИИ в суд НЕ СОСТАВЛЯЛСЯ, а судья Мурашова в заседании успешно сделала вид, что кандидат физико-математических наук переместился из УрФУ в здание суда методом телепортации.

Функции приставов ФССП — исполнительное производство, а доставление в суд — это обеспечение деятельности суда, и доставлять Зыкова в мировой суд ни Масленникова, ни Виленский не имели полномочий. У судов имеются собственные приставы. Однако, в нарушение закона, человека грубо схватили на работе в присутствии его коллег и студентов, чем нанесли урон его деловой репутации, применили к нему обращение, унижающее человеческое достоинство, подвергли риску его физическое здоровье, лишили возможности предоставить в суд документы о том, что административный штраф уже уплачен — то есть, пытались воспрепятствовать объективному рассмотрению дела на предстоящем судебном заседании. По моему глубокому убеждению, данное деяние приставов должно квалифицироваться ни больше, ни меньше, как ПОХИЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА.

После окончания судебного заседания, на котором Зыкову присудили в наказание 20 часов исполнительных работ, должностные лица оставили Зыкова в опасной ситуации, которую сами же и создали, а именно: он оказался в нескольких километрах как от дома, так и от работы, без верхней одежды, без денег и документов. Хорошо, что и в этой ситуации Сергея выручили друзья, а то бы правда пришлось прибегнуть к телепортации…

Теперь, в качестве лирического отступления, я задаюсь разными интересными вопросами. Например, почему судебные приставы не признают полноценными деньгами наши трудовые монеты? Может, считать не умеют? Пренебрегают? А зря! Миллионы россиян живут за чертой бедности, а штрафов и налогов становится все больше. С нашей “передовой” экономикой недалек тот час, когда мы все начнем собирать по карманам мелочь, если нам вообще будет, что собирать…

Но, может быть, судебные приставы получают настолько хорошие зарплаты, что могут себе позволить свысока поглядывать на наши трудовые копейки, даже если им принести миллион монет?

Увы, но нет. Гугл поведал мне, что оклад судебного пристава-исполнителя составляет всего 4723 руб. Оклад старшего судебного пристава 5246 руб. в месяц —  это меньше, чем было монет в злополучной бутыли!!! А  общий ежемесячный доход судебных приставов со всеми надбавками и доплатами составляет всего-то 15-18 тысяч рублей. Не секрет, что на такую работу чаще идут приезжие из области, для которых и 5 000 рублей — уже вполне приличная зарплата.

Но если зарплата пристава действительно невелика, чем же руководствовались эти славные ребята, и кто научил их так исполнять свои обязанности? Откуда такое невероятное рвение? Взрослые, внешне — вполне вменяемые люди, среди зимы зачем-то тащат полураздетого человека в суд через весь Екатеринбург, из-за смехотворного двухдневного опоздания с оплатой довольно незначительного по нынешним меркам штрафа. Как будто эти деньги Зыков задолжал не государству, а лично им. А если бы долг правозащитника составил не 10, а 100 тысяч, какие меры были бы применены данными сотрудниками — даже подумать страшно! Возможно, должника тогда везли бы не в салоне автомобиля, а волочили следом за авто привязанным на веревке в лучших традициях “дикого запада”, или г-н Виленский приехал бы к нему домой выбивать долг при помощи горячего утюга в стиле “проклятых” девяностых? Может,  все как раз наоборот — сумма долга в 10 000 рублей для рядового сотрудника ФССП кажется космической, и у него просто срывает крышу при мысли о таких деньгах?

Словом, не завидую я приставам в путинской России. Ни ума, ни денег, ни почета, одна всеобщая ненависть.

Поделись в социальных сетях:


3 идей о “ПРИСТАВЫ-РАЗБОЙНИКИ похитили кандидата физико-математических наук

  1. Serge

    Сделаю на правах участника событий пару замечаний:
    1. При попытке заплатить на Генеральской 6а один из приставов заявлял, что «у него такими монетами дети играют» (есть видео). Так что, видимо, не все они живут на зарплату.

    2. Вместе с приставами в Институт пришли два охранника из УрФУ («обеспечивают порядок на загородных объектах»)). Кто-то из них представился охране института «сотрудником ФСБ». А по существу своему — он подрабатывает тренером по фитнесу.

    Не, я против тренеров по фитнесу в целом ничего не имею. 🙂

    1. Лена Шукаева Автор поста

      Тренер по фитнесу с удостоверением ФСБ? Это отдельный сюжет!!!

      1. Serge

        Отправил сегодня заявление в ФСБ 😉
        Правда, не знаю, может у него поддельное удостоверение есть?

Добавить комментарий

Войти через соц.сети



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *