Екатеринбург за свободу!

Что делать, если Вас вызвали на допрос по событиям в сквере?

В конце года следователи СУ СК РФ по Свердловской области активизировались и стали вызывать на допросы по делу о массовых беспорядках (№11901650094000496), возбуждённому по итогам майских событий в сквере.

Мало кто знает, что трое человек уже получили судебные штрафы за призывы к массовым беспорядкам (ч.3 ст.212 УК РФ) — реальных сроков заключения им удалось избежать только благодаря признанию вины. Но «корневое» дело по данной статье не закрыто, и большой круг лиц до сих пор находится под угрозой уголовного преследования. По части 2 данной статьи («участие в массовых беспорядках») может грозить до 8 лет лишения свободы, по части 1 («организация массовых беспорядков») — до пятнадцати.

На этой неделе Айдару Исламову, получившему в мае административное наказание (тогда его защищал активист «Открытой России» Nikita Tomilov и добился снижения срока ареста в апелляции) , вручили повестку на допрос прямо на трапе самолёта. Кроме того, стали известны несколько случаев вызовов на допрос людей, не получавших административное наказание, а просто попавших на видео из сквера (ранее видеозаписи изъяли у СМИ). По неопытности люди идут на допрос без адвоката, не знают свои права, в том числе право не отвечать на вопросы следователя, пользуясь положениями 51-й статьи Конституции, и в результате дают показания, из-за которых из свидетелей превращаются в подозреваемых. Нужно понимать, что если заведено уголовное дело, следователям в любом случае нужно найти виновных, а если не получается найти — назначить. В том числе с помощью манипуляции показаниями.

24 декабря в 19:30 в офисе Открытая Россия. Екатеринбург на Добролюбова, 16 пройдёт правозащитная лекция с участием адвокатов Фёдора Акчермышева, сотрудничающего с «Апологией протеста» и Ирины Ручко («Правозащита Открытки»), а также правозащитника Сергея Зыкова (движение «Екатеринбург — за Свободу»), где вам расскажут о том, как себя вести, если вас вызывают на допрос, и как по неосторожности не стать подозреваемым по уголовному делу. Также на встрече вы сможете задать вопросы, касающиеся обысков, арестов счетов, и прочих неприятностей, от которых сейчас не застрахованы не только гражданские активисты, но и их друзья и знакомые, и даже просто случайные люди.

<b>Поделись в социальных сетях:</b>