Екатеринбург за свободу!

Член избиркома в Екатеринбурге рассказал, как бюджетников принуждали к участию в голосовании за Екатеринбургскую думу

9 сентября в Екатеринбурге проходили выборы в городскую думу. На этих выборах я работал в составе участковой избирательной комиссии №1503 что в Ленинском районе города.

Я и мои коллеги на других участках стали свидетелями того, как на выходе из помещений для голосования уже с утра появились некие «волонтёры», которые якобы проводили опрос по поводу празднования 300-летия Екатеринбурга.

Фактически таким образом контролировалась явка избирателей – выданные сотрудникам бюджетных учреждений открытки эти «волонтёры» обменивали на магнитики. Попутно они заполняли форму с данными проголосовавших избирателей. Также избирателям предлагали сфотографироваться в рамке с фирменной символикой этого опроса «Екатеринбург 300.

У меня есть знакомые, которые работают в государственных учреждениях, и за несколько дней до выборов они начали мне рассказывать о том, что им начали выдавать открытки, причём нужно было ещё взять открытки на «привлечённых», т.е. бюджетников заставляли привести на выборы нескольких человек из числа членов своей семьи, друзей или знакомых. Людей даже выдёргивали с больничных, чтобы они пришли на работу и получили открытки на себя и на «привлечённых». Во всех случаях это были сотрудники областных учреждений – клинической больницы №1, областных министерств. Таким образом можно сделать вывод, что инициатором здесь была администрация губернатора. К слову, сам губернатор косвенно это подтвердил, сфотографировавшись после голосования в рамке с символикой этого опроса.

Помимо этого во время дня голосования я столкнулся и с другими методами контроля голосования – так, в мою комиссию в течение дня звонили возмущённые избиратели, требуя от комиссии передать их работодателю информацию о том, что они проголосовали. В разговоре с ними выяснялось, что они получали звонки с работы, где им сообщали о том, что они не проголосовали и нужно немедленно это сделать. Очевидно, что таким образом работников просто «брали на понт». Приходилось объяснять, что участковая комиссия никуда не передаёт в течение дня данные о факте голосования того или иного избирателя, более того, это незаконно.

Что касается правовой стороны такого рода действий по административному принуждению, то согласно законодательству РФ участие избирателя в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе принуждать его к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению (п.3, ст.3 №67-ФЗ). За воспрепятствование свободе волеизъявления предусмотрена уголовная ответственность по статье 141 УК РФ. Такое принуждение к голосованию можно расценивать как нарушение данной статьи, поскольку участие в выборах – это право, а не обязанность – избиратель может распорядиться своим голосом как угодно, в том числе не отдавая его никому, поэтому очевидно, что при принуждении к голосованию свобода волеизъявления нарушается.

Но, к сожалению, при всё более усиливающемся административном принуждении граждан к голосованию (особенно ярко проявившимся во время президентских выборов 18 марта 2018 года) практики привлечения к ответственности по этой статье в России нет. Отчасти это связано с тем, что сами сотрудники не спешат писать жалобы и заявления в полицию по этому поводу – из-за страха получить проблемы на работе или вовсе потерять её.

Хотя помимо избирательного законодательства здесь имеет место нарушение и законодательства трудового – поскольку администрация не может принуждать работников к любым действиям, не предусмотренных трудовым договором (ст. 60 Трудового кодекса). За нарушение предприятие и его руководство могут оштрафовать по ст. 5.27 КоАП.

Незадолго до окончания голосования я подошёл к «волонтёрам» (которых ранее отогнал на 50 метров от выхода) и поинтересовался – сколько избирателей, согласно их ведомости, обменяли открытки на магнитики – в списке было 72 человека. Учитывая то, что не все бюджетники и «привлечённые» отдавали им открытки (кто-то думал, что их надо отдавать комиссии и, после отказа забирать открытку, оставлял её на столе или выбрасывал в урну, а кто-то шёл в другую сторону после того как волонтёров отогнали на 50 метров от входа), а всего на моём УИК проголосовало 410 человек, доля административно нагнанных избирателей могла составить до 25% от числа проголосовавших . На мой взгляд такой административный нагон значительно искажает волеизъявление избирателей.

Автор: Владислав ПОСТНИКОВ, координатор движения «Открытая Россия» в Екатеринбурге

Поделись в социальных сетях:


Одна идея о “Член избиркома в Екатеринбурге рассказал, как бюджетников принуждали к участию в голосовании за Екатеринбургскую думу