Екатеринбург за свободу!

9 сентября в Екатеринбурге полиция разогнала мирную демонстрацию.

9 сентября в Екатеринбурге впервые за 10 лет полиция разогнала мирную демонстрацию.

Акция сторонников Алексея Навального #ДожитьДоПенсии” должна была стартовать 9 сентября в 14 часов от площади Кирова. Чиновниками Министерства общественной безопасности заранее объявили это мероприятие “незаконной агитацией” в день выборов, и отказали в согласовании, хотя не имели такого права.

Уведомление на проведение шествия подавал волонтер Штаба Навального студент Яков Лысенко. К нему в университет пришли два сотрудника ФСБ, закрылись с ним в аудитории и два часа вынуждали написать отказ от проведения мероприятия. Парень под давлением подписал все, что от него требовали, так как испугался за свое будущее в университете. Информация об отзыве уведомления немедленно распространилась по СМИ.

 

9 сентября люди все равно пришли

Все в этот день было против протестующих. Хлестал ледяной ливень. Огромную площадь оцепили сотрудники Росгвардии. Протестующим даже не дали собраться, их начали оттеснять и разделять фактически сразу. По громкой связи было объявлено, что акция не согласована, и от присутствующих требовали немедленно разойтись. Но уйти с площади было некуда — ОМОН никого не выпускал! Начались задержания.

Часть протестующих все-таки смогла покинуть площадь и пошла по проспекту Ленина в сторону центра города. У большинства участников даже не было плакатов, они ничем не отличались от обычных прохожих. ОМОН последовал за колонной, выхватывая людей по дороге. В районе Коляда-Театра угодил в автозак и Евгений Ройзман, бывший мэр Екатеринбурга, который заступился за супружескую пару. задержанную Росгвардией у него на глазах.

Те, кого сразу не поймали, продолжали свой путь и все-таки дошли до Октябрьской площади, где их снова оцепили, часть находящихся там людей задержали. Позже людей начали выпускать из оцепления, проверяя и даже фотографируя их паспортные данные, что является прямым нарушением закона.

Испуганным, скорее, выглядело полицейское начальство

Людей, схваченных на улицах города, целыми автобусами по 20-40 человек свозили в городское УМВД на Фрунзе, 74. Туда же подтянулись и остатки протестующих с Кировской и Октябрьской площадей, и родители задержанных подростков, и приехавшие на помощь адвокаты и общественные защитники. Как ни старались власти запугать людей, эффект получался обратный. Испуганным, скорее, выглядело полицейское начальство, потому что в здании срочно ввели план “Крепость” — закрыли двери, отключили телефон дежурной части и сняли вывески с ворот. Можно подумать, что сняв вывески, полицейское начальство надеялось спрятать от народа целое Управление Министерства внутренних дел!

Примерно 180 человек от трех до двенадцати часов продержали в автозаках и на территории УМВД на Фрунзе, 74, без еды и воды. В числе задержанных оказалось несколько журналистов, а также — около 30 несовершеннолетних. В отношении всех доставленных составлены протоколы об административном правонарушении. К ним долго не допускали адвокатов. Последние задержанные вышли из отделения около трех часов ночи.

Несколько человек, уже имевших ранее административные правонарушения, были оставлены в отделах полиции на 48 часов. Это кандидат в депутаты от партии “Яблоко” по одномандатному округу № 5 Елена Парий, активист движения “Антиплатон” Максим Фокин и активист группы “Екатеринбург — за свободу” Виктор Балдин. Также ночевать в полиции пришлось координатору штаба Навального в Екатеринбурге Юрию Кузьминых.

 

История координатора

Координатор Штаба Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых вместе с волонтером Кириллом Денисовым пропали со связи примерно за час до начала акции. 9 Сентября днём они ждали такси возле дома Юрия, чтобы отправиться на площадь Кирова. В 13:20 полицейские в количестве 6-8 человек на глазах у двенадцатилетней дочери Юрия затолкали обоих мужчин в машину без опознавательных знаков и увезли в неизвестном направлении.

На протяжении нескольких часов родственники, правозащитники и уцелевшие во время “облавы” соратники безуспешно пытались установить их местонахождение. Жена Юрия Кузьминых обратилась в отдел полиции по месту жительства с заявлением о похищении. И только вечером оба задержанных внезапно обнаружились в седьмом отделе полиции на ул. Народной Воли, 81. Как выяснилось позднее, несколько часов до этого их без оформления держали в “особом отделе” на Ясной, 22, что является грубейшим нарушением закона!

11 сентября состоялись суды над Юрием и Кириллом. Юрию назначили административный арест на 5 суток за неповиновение “законным” требованиям полиции. Кириллу Денисову дали трое суток, видимо, за компанию. После отбытия административного ареста по ст. 19.3 в отношении Юрия Кузьминых был составлен новый протокол за призывы к участию в несогласованном мероприятии по ст. 20.2, часть 8, а сам координатор Штаба Навального в Екатеринбурге арестован еще на 30 суток.

В Екатеринбурге продолжаются суды над активистами, доставленными в полицию за участие в протестной демонстрации  #ДожитьДоПенсии”.

Последствия для разных групп задержанных

  • Перед задержанными журналистами, после громкого скандала, полицейское начальство вынуждено было извиниться и аннулировать протоколы;
  • ребят, не достигших 18 лет, ожидают вызовы на Комиссию по делам несовершеннолетних, постановка на учет и, возможно, проблемы по месту учебы;
  • взрослые, кто привлекается впервые, получают, как правило, штраф 10 000 рублей с перспективой когда-нибудь потом выиграть дело в Европейском Суде по Правам Человека и отсудить приличную денежную компенсацию за причиненные системой страдания;
  • пятеро человек, уже наказанные ранее за другие пикеты и митинги, получили административные аресты: мужчины — Виктор Балдин и Максим Фокин — по 25 суток, женщины — Елена Парий и Ирина Норман — по 15 суток. Юрий Кузьминых, координатор штаба Навального в Екатеринбурге, получил в общей сложности 35 суток административного ареста, сразу по двум статьям КОАП. С одной стороны, арест усугубляет страдания, с другой — опять же, повышает шансы выигрыша в ЕСПЧ.

Правозащитники вступились за права граждан

Поскольку задержание граждан сопровождалось многочисленными нарушениями со стороны силовиков, Члены Общественной Наблюдательной Комиссии Свердловской области (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Сергей Зыков и Ольга Вековшинина подали жалобу в надзорные органы и потребовали аннулировать все выписанные протоколы. Активисты движения “Екатеринбург — За свободу” направили аналогичное требование Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Т. Г. Мерзляковой.

 

Правило 39

Пятеро арестованных отправились отбывать наказание в Спецприемник на Елизаветинском Шоссе, в их числе — двадцатипятилетняя студентка Ирина Норман, имеющая медицинские противопоказания против отбывания административного ареста, согласно Постановлению Правительства РФ от 12 декабря 2014 г. N 1358 «Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих отбыванию административного ареста». В спецприемнике Ирине не выдали необходимые таблетки в положенное время, и это привело к тому, что девушке потребовалось вызывать “Скорую помощь”. Защитники Ирины Норман обратились с жалобами в разные инстанции и в Европейский Суд по Правам Человека, согласно Правилу 39.

Обычные жалобы в Европейский Суд по Правам Человека  по несколько лет ждут своего рассмотрения, но для чрезвычайных ситуаций, когда жизни человека в местах принудительного содержания угрожает непосредственная опасность, существует “Правило 39”. Жалоба в ЕСПЧ по “Правилу 39” подлежит рассмотрению в самые кратчайшие сроки. Юристы штаба Навального и “Правозащиты Открытой России” задействовали это правило и добилась отмены наказания для своей подзащитной. Ирина Норман вернулась домой, отбыв примерно половину назначенного ей срока.

24 сентября закончился также срок отбывания административного ареста активистки Елены Парий. 4 октября вышли на свободу Максим Фокин и Виктор Балдин.

 Координатор Штаба Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых выйдет на свободу 14 октября.

Поделись в социальных сетях: