Екатеринбург за свободу!

7 лет «Болотному делу»

Стратегия 6 — ежемесячный митинг в защиту политзаключенных. 6 мая 2019 года — особая дата — 7 лет Болотной. Мы каждый месяц 6-го числа выходим в Екатеринбурге на площадь Труда с плакатами и флагами; выражаем свою солидарность такжеи с политзеками из Украины, находящимся в тюрьмах РФ. Время 18:00 (рабочие дни) и 14:00 (выходные). Присоединиться может любой желающий.

Напомним, 6 мая 2012 года в Москве прошла акция, называемая «Марш миллионов», для выражения протеста против инаугурации  Владимира Путина.

По сведениям, зафиксированным в Википедии, участники прошли шествием по Большой Якиманке, но на подходе к Болотной площади напротив кинотеатра «Ударник» возник конфликт с полицией из-за того, что властями была нарушена ранее согласованная и утверждённая схема проведения массового мероприятия.

СМИ сообщили, таких масштабных уличных боёв Москва не видела лет двадцать, а может и больше». Участники акции сообщали, что стражи порядка применяли силу без предупреждения, били людей дубинками и ногами, рвали одежду и бесцеремонно швыряли в автозаки. В полиции, впрочем, все это назвали «мерами к вытеснению граждан с площади». Было задержано почти 450 человек. За медицинской помощью обратились 40 участников оппозиционной акции. Против 30 участников акции протеста впоследствии были возбуждены уголовные дела, когда и возникло так называемое  «Боло́тное де́ло» — расследованное Следственным комитетом Российской Федерации уголовное дело о массовых беспорядках(ст. 212 Уголовного кодекса (УК РФ)) и случаях насилия в отношении представителей органов правопорядка (ст. 318 УК РФ), по мнению следствия, имевших место во время акции протеста. 

Ежемесячная акция #Стратегия6 в Екатеринбурге первоначально посвящалась именно разгону «Марша миллионов» и фигурантам «Болотного дела», но позже переросла в акцию поддержки всех политзаключенных России. 

В настоящий момент все фигуранты «Болотного дела» уже на свободе, однако число политзаключенных в России становится все больше. Активисты «Екатеринург- за свободу» решили, не прекращать и не переносить свою акцию до тех пор, пока в России есть хоть один политзаключенный.

Итак, акции по прежнему проводятся каждое шестое число каждого месяца на площади Труда. В будни — с 18 часов, по выходным — с 14. В акции участвуют представители абсолютно всех политических сил, считающих, что в России есть политзаключенные, от членов «Уральского Мемориала» до активистов «Левого фронта».

Ежемесячно на акции раздают листовки с кратким обзором новостей о нарушении прав человека в России.

Фото и видео — Дмитрий Чириков.

Поделись в социальных сетях: