Екатеринбург за свободу!

Арестованный за посты двухлетней давности

Встреча ВИКТОРА БАЛДИНА у ворот ИВС 21.10.2019. Фото ЕЛЕНА ПАРИЙ

21 октября 2019 года активист Виктор Балдин вышел на свободу после второго подряд административного ареста. Формально Виктора арестовали за демонстрацию в социальных сетях символики запрещенной организации. Однако друзья Балдина уверены, что административное дело за посты двухлетней давности появилось в связи с выступлением Балдина против проведения в Екатеринбурге опроса о месте строительства храма святой Екатерины.

Краткая предыстория

Напомню, в мае 2019 года в Екатеринбурге начались массовые протесты, вызванные попыткой городских властей построить очередной православный храм на месте сквера у Театра драмы. Противостояние продолжалось почти целую рабочую неделю. Президент РФ Владимир Путин выступил с предложением к региональным властям выяснить отношение граждан к строительству храма при помощи опроса и учесть их мнение.

Мэрия через электронную приемную объявила сбор предложений, где, по мнению жителей, лучше всего построить кафедральный собор. В результате получился список из нескольких десятков площадок, которые должны были обсуждаться на специально созданной рабочей группе. В группу по подготовке опроса вошли в том числе и наиболее яркие защитники сквера. В результате напряженных переговоров сквер удалось совсем исключить из списка под застройку, а сам список сократить до трех площадок. Но на финальном этапе городская администрация все-таки умудрилась смухлевать: в итоговый опросный лист вошли не совсем те площадки, которые обсуждались с горожанами. А мнение противников любой религиозной застройки в центре города в расчет вообще не было принято. 

Активисты против опроса

Одиночный пикет против опроса 13 октября 2019 г. Фото СЕРГЕЙ ТИУНОВ

Штаб Навального в Екатеринбурге призвал своих сторонников бойкотировать этот опрос.

Активист Виктор Балдин и его единомышленники пошли еще дальше: они выступили категорически против проведения самого опроса и даже запланировали протестную акцию на 12 октября 2019 года.

По мнению Виктора Балдина и его друзей, поскольку в предложенных бюллетенях не было пункта “Не строить вообще”, то сам вопрос о строительстве собора был разрешён без учёта мнения горожан.

Друг и соратник Виктора Балдина, правозащитник Сергей Тиунов подготовил по этому поводу административный иск к Екатеринбургской городской Думе и к мэру Александру Высокинскому. Этот иск пока не рассмотрен, но именно он выражает позицию противников опроса наиболее полно.

В своем иске юрист отмечает, что некоторые земельные участки, являющиеся предметом опроса, принадлежат не городу, а иным хозяйствующим субъектам. Истец приходит к выводу, что мэр Александр Высокинский и Екатеринбургская городская дума превысили свои полномочия и нарушили Конституцию и законы РФ, решая судьбу чужого имущества посредством опроса горожан.

“Я не являюсь сторонником строительства культовых зданий в центре Екатеринбурга…, т.к. считаю, что центр города предназначен для общегородских нужд его жителей без каких либо разграничений по каким-либо признакам”, — написал в своем иске Сергей Тиунов. По его мнению, размещение уже четвертого православного храма в центре г. Екатеринбурга при отсутствии там культовых сооружений других конфессий ущемляет их права и “способствует разжиганию вражды и ненависти на основе религиозной розни”. 

— Опрос граждан осуществлён за счёт средств муниципального бюджета в интересах частного застройщика. Я, как налогоплательщик, не готов осуществлять финансирование частных интересов лиц, гораздо более состоятельных, чем я и большинство других жителей города, — заявил Тиунов.

Злоключения Виктора Балдина

Одиночный икет против результатов опроса и в поддержку ВИКТОРА БАЛДИНА 16 октября. Facebook ЕЛЕНЫ ПАРИЙ

Пока Сергей Тиунов готовился протестовать в зале суда, его соратник Виктор Балдин подал уведомление в Министерство общественной безопасности Свердловской области на проведение уличного шествия. Чиновники ожидаемо отказали. Ответ МОБ СО Балдин обжаловал в Ленинском районном суде, но проиграл. Заявитель намеревался лично подать апелляцию, однако не успел.

Утром 11 октября, по пути в апелляционную инстанцию Виктор Балдин  внезапно был задержан полицией и доставлен на Фрунзе, 74. К нему на помощь срочно выехал юрист Сергей Тиунов, и даже поначалу был допущен для оказания юридической помощи. Однако внезапно подполковник Трошин удалил защитника из здания с применением физической силы.

На Балдина составили протокол по ч. 1 ст. 20.3 КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций»). Как указано в протоколе, еще 13 июня 2017 года Балдин разместил на своей странице в «Одноклассниках» фотографию с изображением флага организации «Артподготовка» (признана Красоноярским судом экстремистской и запрещена в России). Два года эта публикация провисела в сети интернет и абсолютно никого не беспокоила, и вдруг именно сейчас на нее обратили внимание местные силовики. 

Дело против Виктора Балдина рассмотрела судья Цыбульская Ирина Александровна. Результат- 5 суток административного ареста. Отбывать арест Балдину пришлось в ИВС на Фрунзе, 76. 

При этом судья допустила несколько грубых нарушений. Срок ареста у Виктора почему-то начинал течь не с момента задержания Виктора, а с момента вынесения решения судом. Таким образом, Балдин пробыл под стражей почти на 9 часов больше присужденного. Кроме того, судья умудрилась указать в своем решении, что недопуск защитника к административно задержанному не является нарушением его прав.

Друзья ждали Виктора у ворот ИВС, но он не вышел

16 октября в 17-40 истекал срок административного ареста Виктора Балдина. Друзья ждали его на проходной по адресу ул. Фрунзе, 74, но он не вышел. Его тайно вывезли из ИВС в неизвестном направлении. Защитникам Сергею Тиунову и Елене Парий с трудом удалось установить, что Виктор доставлен в пятый отдел полиции, где провел всю ночь. Ни юрист Сергей Тиунов, ни адвокат Роман Качанов к задержанному допущены не были, ведь теперь в распоряжении полицейских имелось “замечательное” во многих смыслах решение судьи Цыбульской о том, что недопуск адвоката к административно задержанному не нарушает прав гражданина на юридическую помощь и защиту. Против Виктора Балдина был заново составлен протокол за демонстрацию все той же символики, но уже в социальной сети “Фейсбук”.

Повторное дело против Виктора Балдина было рассмотрено судьей Лобановой в Ленинском районном суде на следующий день. По итогам заседания Виктор был снова арестован на следующие 5 суток. И только 21 октября он смог, наконец, выйти на свободу.

Почему эти дела важны?

Возможно, в сегодняшней России эти два административных дела выглядят сущей мелочью на фоне московских уголовок: подумаешь, очередные пять суток за очередной пост в социальной сети — кого сейчас этим можно удивить?

Тем не менее, считаю необходимым сказать пару слов об этих делах. Мне представляется важным вести летопись преступлений правящего режима против свободы личности в отдельно взятом городе Екатеринбурге, против отдельно взятых гражданских активистов. Ведь, не будь у нас подобных “адмнистративок”, и московские “уголовки” едва были бы возможны.

Что не так с этими делами?

Во-первых, по мнению юристов, в делах Виктора Балдина была применена “обратная сила закона”: согласно ст. 54 Конституции РФ никто не может быть привлечён к ответственности за деяние, которое на момент его совершения не признавалось правонарушением. Тем не менее Виктору Балдину дважды за одну неделю вменили в вину посты в соцсетях с использованием символики «Артподготовки», сделанные ранее 28 февраля 2018 года, т. е., еще ДО того, как организация была признана экстремистской.

В судебных заседаниях по делу Балдина со стороны обвинения прозвучали доводы о том, что это преступление является “длящимся”, и что сам факт неудаления этих публикаций после решения Красноярского суда уже делает человека виновным. Сторона защиты в лице адвокатов Ирины Ручко и Романа Качанова, а также юриста Сергея Тиунова, напротив, утверждает, что ч. 1 ст. 20.3 КоАП предполагает ответственность за активное действие, а недеяние (неудаление) не может в данном случае служить поводом для привлечения к ответственности, поскольку никаких предостережений или требований удалить указанные публикации Виктор не получал ни от надзорных органов, ни от владельцев социальных сетей.

Важные следствия из этого дела для всего гражданского общества состоят в следующем. Как пишет Википедия, мальцевская “Артподготовка” образовалась в 2013 году на базе одноименного ютуб-канала, существующего еще с 2011 года. За несколько лет абсолютно легального существования видеоблог Вячеслава Мальцева набрал более ста тысяч подписчиков. Следуя логике екатеринбургских судей, в зоне риска теперь каждый из этих ста тысяч зрителей, кто хотя бы раз поделился постом с запретной символикой. 

Юристы: судом положены в основу обвинения доказательства, не соответствующие требованиям допустимости

«В делах отсутствуют подлинники решения Красноярского суда. Так, лицом, составившим протокол об административном правонарушении, были представлены не оригиналы решений судов, а лишь тексты указанных решений, проверить соответствие которых оригиналам возможности не было», — отмечает в апелляционной жалобе адвокат Ирина Ручко. 

К делам не привлекался эксперт, сведущий в интернет технологиях, для дачи заключения о принадлежности аккаунтов на интернет-сайтах “Фейсбук” и “Одноклассники” Виктору Балдину. Не были сделаны и запросы к владельцам сайтов о принадлежности аккаунтов. 

В материалах дел отсутствовали учредительные документы «Артподготовки», и какое-либо описание ее символики, то есть, выводы о том, что размещенная в посте символика принадлежит запрещенной организации основывались исключительно на мнении полицейских, составлявших административные протоколы.

Презумпция виновности

Судья Юлия Лобанова открытым текстом написала в своем решении, что: «в судебное заседание не предоставлено доказательств того, что приобщённая страница из сети Интернет с изображением символики экстремистской организации не принадлежит лицу, в отношении которого составлен протокол об адм. правонарушении».

“Таким образом, суд проигнорировав само понятие презумпции невиновности, возложил обязанность на Балдина В.А. доказывания отрицательного факта, что по определению сделать невозможно,” — написал в своем фейсбуке правозащитник Сергей Тиунов. 

«Следовательно, Балдин В.А. привлечён к административной ответственности не на основании закона и с полным игнорированием порядка привлечения к ответственности, предусмотренного законом», — утверждают защитники.

ВИКТОР БАЛДИН. Фото ГАЛИНА КОРОЛЕВА

<b>Поделись в социальных сетях:</b>